Грамотные, хорошо продуманные действия при ДТП, позволяют в будущем избежать многих проблем. Именно поэтому своевременное обращение за квалифицированной помощью становится жизненно необходимо.
Адвокаты и юристы юридического центра "Северный" обеспечат полное сопровождение дела с момента аварии и до вынесения решения суда, либо до его полного исполнения.
Наша фирма оказывает следующие услуги при ДТП:
-
консультации;
-
выезд в группу разбора;
-
участие на любой стадии следствия (в том числе дознание), как на стороне потерпевшего, так и на стороне подозреваемого (обвиняемого);
-
представительство интересов в ГИБДД;
-
обжалование действия и решений ГИБДД, ДПС;
-
составление исковых заявлений и жалоб;
-
возмещение материального ущербов и морального вреда;
-
ведение переговорных процессов с виновным лицом и страховыми компаниями, в том числе без участия клиента;
-
представительство интересов в судах по гражданским делам;
-
представительство интересов в суде по уголовным делам, как на стороне потерпевшего, так и на стороне подсудимого;
Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП
Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП, как правило, рассматривается только в литературе для узких специалистов. Однако специфика этого процесса интересует и автолюбителей, так как результат оказывает существенное влияние на финансовые последствия ДТП.
Оценка материального ущерба является одним из главных, а иногда единственным доказательством по иску к виновнику ДТП из предусмотренных ст. 5.5 ГПК РФ. Поэтому важно, чтобы оценка была как можно более объективной и отражала понесенные убытки. Оспаривание размера ущерба в соответствии со ст. 53 ГПК РФ возлагается на заинтересованную сторону. Оспаривать вменяемый ущерб в гражданском процессе возможно двумя способами.
Первый — назначение экспертизы. Этот путь наиболее распространенный, но менее выгодный для сторон, так как влечет существенное увеличение судебных расходов. Второй — исследование проведенной оценки на предмет ее законности и обоснованности. Если в суде будет доказано, что оценка проведена незаконно либо с грубым нарушением установленных законодательством условий, ее результаты могут быть оспорены и без назначения экспертизы. Оценка осуществляется на основании стандартов оценочной деятельности, которые разрабатывает и утверждает Правительство Российской Федерации. В настоящее время действует стандарт, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 519 от 6 июля 2001 года. Согласно Постановлению, при оценке ущерба могут быть использованы три подхода — затратный, сравнительный и доходный.
Затратный подход основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замены объекта оценки с учетом его износа. Данный метод применяется в основном для оценки видов стоимости, связанных с ремонтом транспортного средства и определением величины материального ущерба. Сравнительный подход основан на сравнении объекта оценки с аналогичными предметами и применяется тогда, когда затратную часть определить невозможно в силу авторских изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства. Доходный подход основан на определении ожидаемых доходов от объекта оценки и отражает упущенную выгоду, поэтому вопреки расхожему мнению профессиональных оценщиков применим не только к автомобилям, используемым для коммерческой деятельности, поскольку упущенная выгода в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не связана в обязательном порядке с предпринимательством.
В остальном же, оценщик свободен в выборе средств и методов проведения оценки. Собственно оценка включает в себя калькуляцию восстановительных работ и ее обоснование. Итоговое значение калькуляции состоит из учтенной стоимости заменяемых деталей, расходных материалов, применяемых при монтаже конкретных деталей (краска, смазка и т. п.) и стоимости работ, причем последняя определяется на основании нормативной трудоемкости, которую рассчитывают на предприятии. Из итогового значения калькуляции определяется сумма прямого ущерба за минусом доли амортизации (износа) от стоимости аналогичного транспортного средства.
Результаты оценки излагают в специальном акте. Российское законодательство не предъявляет требований к структуре содержания акта оценки, однако она выработана многолетней практикой. Акт состоит из нескольких частей: отчета, заключения о стоимости восстановления (калькуляции), акта осмотра и фототаблицы. К акту оценки прилагают заверенные копии лицензии на оценочную деятельность, документ об образовании эксперта.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «Об оценочной деятельности» оценка имущества осуществляется при наличии лицензии на право ведения оценочной деятельности. Такую лицензию до 2002 года выдавали в Московской лицензионной палате (ныне Комитет по лицензированию города Москвы). С января 2002 года эти лицензии выдает Министерство имущественных отношений РФ (Москва, Никольский переулок, 9). Важно подчеркнуть, что лицензии на оценочную деятельность выдают не территориальные органы Минимущества, а центральный аппарат. Сведения о наличии лицензии и ее реквизиты указывают в акте оценки. Ее заверенную копию прилагают к каждому акту оценки. Акт оценки имеет порядковый номер.
Оказывать услуги по оценке ущерба, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате ДТП, не имея соответствующей лицензии, по общему правилу запрещено. Однако известны случаи, когда указанный запрет нарушался. Подобные исключения законодательство определяет как незаконное предпринимательство и предусматривает административную (ст. 14.1 КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). Незаконная деятельность влечет автоматическое признание незаконными и ее результатов.
Каждой оценке предшествует заключение письменного договора, что указано в ст. 10 ФЗ «Об оценочной деятельности». Данный договор должен содержать указание на основание его заключения на оценку, вид оцениваемого объекта с описанием его индивидуальных признаков, вид определяемой стоимости, а также сведения о выданной лицензии и сроке ее действия.
Отсутствие надлежащего оформленного договора может свидетельствовать о неофициальности оценки и, следовательно, также может являться основанием для оспаривания результатов оценки. Не следует забывать, что согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовых машин» документом, подтверждающим оплату договора, является кассовый чек.
Что делать если Вы попали в ДТП?
- При необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
-
Ни в коем случае не сдвигать автомобиль с места аварии до приезда ГИБДД.
-
Выставить знак аварийной остановки.
-
Вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД.
-
Не давать никаких письменных обязательств и гарантий.
-
Обеспечить себя свидетелями. Записать их фамилии, адреса и телефоны.
-
Проследить, чтобы все замеры при составлении схемы ДТП и детального описания места ДТП были произведены с максимальной точностью (тип и состояние дорожного полотна, освещенность, условия обзорности).
-
Убедиться лично, что в справке были отражены все повреждения, которые получил ваш автомобиль при ДТП, а также указанно о возможных скрытых дефектах ТС.
-
Не подписывать пустые листы, не оставлять свободных строк в протоколе, не использовать карандаш при заполнении документов.
-
Не допускайте, в каких бы то ни было документов формулировки "нарушитель" в отношении Вас. В крайнем случае, Вы вправе отказаться от подписания документов, сославшись на состояние аффекта.
-
При малейшем подозрении на употребление спиртного, настаивайте на обязательном медицинском освидетельствование в стационаре.
-
При наличии фотоаппарата сделайте снимки места ДТП, повреждений ТС и т.п.
-
Любое ваше несогласие должно быть внесено в протокол о ДТП.
-
Выясните как можно больше информации о других участниках ДТП. Их имена и фамилии, адреса прописки и места проживания, номера их телефонов. При отказе предоставить вам эти сведения обращайтесь к сотрудникам ГИБДД.
-
Если в протокол не вошли некоторые подробности, которые считаете важными, внесите их в протокол своей рукой, и только поле этого подпишите его.
Имейте под рукой телефон адвоката. Помните, адвокат - всегда на Вашей стороне.
Определение алкогольного опьянения водителя
Освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной МВД СССР 45, Минздравом СССР 06-14/14, Минюстом К-8347 от 29 июня 1983 года "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования".
Освидетельствование проводится, когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Это: наличие признаков опьянения (запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); заявления граждан или признание самого лица в употреблении водителем спиртных напитков. Освидетельствование водителей 1 участников ДТП проводится в обязательном порядке.
Трубки "Контроль трезвости"
Допускается применение индикаторных трубок "Контроль трезвости". Не подлежат использованию трубки, если они имеют механические повреждения, нарушена их герметичность, наполнитель имеет зеленые вкрапления, и он пересыпается по трубке, а также, если истек гарантийный срок их годности. Освидетельствование должно производиться в присутствии двух свидетелей. Трубка вскрывается непосредственно перед применением в присутствии обследуемого лица и свидетелей. Наполнитель под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение 1-2 минут. По высоте окраски наполнителя путем сравнения с цветной шкалой инструкции-памятки, прилагаемой к каждому комплекту "Контроль трезвости", определяется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Если окраска реагента не изменилась или высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, не достигает уровня красной риски, то проба на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе признается отрицательной. Освидетельствование должно оформляться протоколом.
Положительная проба на алкоголь в выдыхаемом воздухе подтверждает факт употребления алкогольного напитка, а протокол, при согласии водителя с результатами обследования, служит основанием для привлечения к ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
Освидетельствование в медицинском учреждении
Если водитель не согласен с результатами пробы, то он направляется на освидетельствование в медицинское учреждение. При уклонении водителя от освидетельствования в присутствии двух свидетелей составляется протокол о нарушении ПДД, в котором указываются признаки опьянения и факт уклонения от освидетельствования.
При определении состояния опьянения работники милиции обязаны действовать тактично, не унижая чести и достоинства обследуемого лица.
Освидетельствование в медицинских учреждениях проводится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических диспансеров врачами психиатрами-наркологами или врачами других специальностей. Направление на освидетельствование осуществляют работники милиции, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. В последнем случае в медицинское учреждение представляется соответствующее письменное направление, заверенное печатью. Водители должны быть доставлены к месту освидетельствования не позднее двух часов с момента совершения ДТП или фиксации нетрезвого состояния.
Врач, проводивший освидетельствование, составляет и подписывает акт освидетельствования в двух экземплярах. Заключение о результатах сообщается водителю. При его несогласии с результатами производится повторное освидетельствование другим врачом.