Карта сайта
+7 (812) 642-34-12
+7 (499) 709-97-82
195220, Санкт-Петербург, пр. Непокорённых, д. 17 к. 4,
офис 203/9 (Бизнес-центр «Берег»)
смотреть на карте

Трудовые споры

Адвокаты и юристы юридического центра "Северный" оказывают юридические услуги по разрешению трудовых споров.

На протяжении с 2001 года не утихают дискуссионные обсуждения нового трудового законодательства. Сегодняшний день показывает, что объём трудовых споров постоянно растёт. Рабочие и служащие стали активно защищать сои права не только на стадии переговоров с работодателями, но и передавать трудовые споры на рассмотрение судов. Ритмичная жизнь дала возможность выбора места работы, пускай и не связанного со сменой профессии или рода занятия, но всё же повлекшего за собой большое количество разногласий между работниками и работодателями. Всё меньше и меньше людей готовых прощать работодателям задержку заработной платы, её уменьшение, необоснованное уменьшение премиальных, незаконное увольнение и небрежное отношение к личности работника.

Юристы и адвокаты нашей юридической фирмы помогут Вам не только в разрешении любой из категорий трудовых споров, но и во взыскании достойной компенсации за потрёпанные нервы и здоровье.

Основными задачами трудового законодательства являются: надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также задача по разрешению трудовых споров.

Трудовой спор может возникнуть как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Каждая из сторон трудовых отношений должна пользоваться правами добросовестно. Однако, далеко не всегда соблюдается закон.

Дисциплинарное взыскание

В большинстве случаев трудовой спор приводит к увольнению работника, поэтому работодатель чётко понимает, что возможна ситуация, когда его действия получат соответствующую оценку органов прокуратуры, трудовой инспекции, судебными органами. С этой позиции выстраивается дальнейшее взаимодействие с работником.

Существуют определённые правила привлечения работника к ответственности, с целью его наказания. Такое наказание именуется дисциплинарным взысканием.

Закон определяет, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям:

1. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

2. Однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

3. Принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

4. Однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

5. Повторного в течение одного года грубого нарушения устава образовательного учреждения;

6. Совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

7. Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Привлечение к ответственности руководителей

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Судебная защита трудовых прав

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. За разрешением трудового спора работник имеет право обратиться напрямую в суд. Поводами и основаниями такого обращения могут послужить:

Дела по трудовым спорам рассматривают районные Суды. Исковое заявление может быть подано по выбору работника, в том числе по месту нахождения организации либо филиала или представительства. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Сроки обращения в суд

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом. На сегодняшний день сроки обращения в Суд имеют преимущественное значение. Практика показывает, что обращения работника в большинстве случаев бывает результативным, однако только в тех случаях, когда соблюдены сроки.